Allgemeines/Ansprechpartner
alb-medium

Über den Bildungsgang

Die einjährige Handelsschule vermittelt eine berufliche Grundbildung für alle dualen Ausbildungsberufe. Sie bereitet vor allem auf eine Ausbildung in der Wirtschaft vor.

Die einjährige Handelsschule wird an zwei Schulorten angeboten:

• Ludwig-Erhard-Berufskolleg, Schützenweg 4, 33102 Paderborn
  • Ludwig-Erhard-Berufskolleg, Almestr. 5, 33142 Büren

Ihre Ansprechpartnerin für die einjährige Handelsschule ist die Bildungsgangleiterin Silke Albrecht:

Aufnahmevoraussetzungen und Aufnahme
Aufnahmevoraussetzung für die einjährige Handelsschule ist der Hauptschulabschluss nach Klasse 10.
Schüler, die die Fachoberschulreife schon erreicht haben, können nicht aufgenommen werden.

Berufsbezogener Bereich Berufsübergreifender Bereich
  • Geschäftsprozesse im Unternehmen
  • Personalbezogene Prozesse
  • Gesamtwirtschaftliche Prozesse

• Deutsch/Kommunikation
  • Religionslehre/Praktische Philosophie
  • Gesundheitsförderung/Sport
  • Politik/Gesellschaftslehre

Der berufsbezogene Bereich umfasst wöchentlich 25 Unterrichtsstunden, der berufsübergreifende Bereich 7-9 Unterrichtsstunden.

Abschluss
Wer die einjährige Handelsschule erfolgreich besucht, erwirbt die Fachoberschulreife.
Mit dem Abschluss der Fachoberschulreife kann anschließend die zweijährige Höhere Handelsschule oder die dreijährige Ausbildung zum Kaufmännischen Assistenten bzw. zur Kaufmännischen Assistentin besucht werden.
Nach einer abgeschlossenen Berufsausbildung von mindestens zwei Jahren kann die Klasse 12 der Fachoberschule besucht werden, die wie die zweijährige Höhere Handelsschule und die dreijährige Ausbildung zum Kaufmännischen Assistenten bzw. zur Kaufmännischen Assistentin zur Fachhochschulreife führt.
Bei bestimmten Mindestleistungen wird mit dem Abschluss der einjährigen Handelsschule die Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe erworben.
Der Abschluss der einjährigen Handelsschule kann mit 6-12 Monaten auf eine Berufsausbildung angerechnet werden.
  • Förderangebote in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch
  • Betriebspraktikum