Kurzinformationen zum Beruf / Ansprechpartner
Neben den Kernqualifikationen, die alle vier IT-Berufe erlernen, liegt der fachliche Schwerpunkt bei IT-Systemkaufleuten im kaufmännisch–beratenden Bereich. Sie arbeiten in der Regel bei IT-Anbietern wie Herstellern oder Vertreibern von Hard- und Softwarelösungen und stehen dessen Kunden als zentrale Ansprechpartner zur Verfügung. Sie beraten die Kunden über Projekte zur Einführung oder Erweiterung von IT- Systemen in kaufmännischer, technischer und organisatorischer Hinsicht, stellen fertige IT-Lösungen zur Verfügung fertigen Dokumentationen an und übernehmen die notwendigen Service- und Schulungsaufgaben. Ferner beobachten Sie den Markt für IT-Systeme und führen Marketingmaßnahmen durch.

Emmighausen
Bildungsgangleiter
Arnd Emmighausen, StD
Jörg Filmar, OStR